尉迟坚:创青春工程将为创业者提供专业知识规避风险

2019-06-17 11:15 来源:互联网

  前记:

  笔者对尉迟坚老师可谓“神往”——我们是通过创青春工程的“微课堂”而“结识”的;此后,笔者拜读了尉迟坚老师的专着《价值魔方——互联网与e立方经济》,正所谓开卷有益,尽管尚未读完已是获益匪浅。

  称呼尉迟坚为老师,不仅是因为他拥有这样一部为企业家、创业者、资本人士、经济学者、政府决策与管理者所推崇的着作,也因为他一直对创青春工程给予支持,更因为他对初创业者尤其是大学生创业者所寄予的期待。

  尉迟坚老师的身份其实是一名政府官员——科技部高新司信息与空间处处长,并身兼中国农工党中央科技委员会副主任。从尉迟坚老师的“官职”看,都有“科技”二字——毫无疑问,他堪称是一位“学者型官员”。

  显然,对这样一位“学者型官员”进行专访,是有压力的。好在,笔者只是一名提问者、倾听者;更庆幸的是,尉迟坚老师丝毫没有“官架子”,而充满了师者的循循善诱以及谆谆教导之语。

  就这样,笔者和尉迟坚老师再次通过电话的方式进行了一次“交往”。

  1、企业要向多业态复合模式的方向发展

  问:尉迟老师,您好!首先恭喜您的着作《价值魔方——互联网与e立方经济》一经面世便刮起了一阵“价值魔方旋风”,短短半年多时间就进行了五次印刷,深受广大企业家和高校学生的欢迎!欣闻第二版也已付梓,在此表示祝贺并十分期待能先读为快。我们知道,您为了撰写这本着作放弃了自己13个月的周末休息时间和数不清的夜晚,只为解决当前我国大中小企业和创业人员在困惑中前行的窘状;为解释当前我国产业间显现“冰火两重天”景象;更为了寻找我们与美国等发达国家经济发展巨大落差的原因。您能否简要地谈谈目前中国产业和经济结构发展所遇见的问题和解决方案?

  答:我个人认为,目前中国产业和经济结构存在这样的问题:经济的主题过于强调制造业,而且这样的一种结构有点偏重了。另外,从目前国内的制造业来看,也存在不合理的情况——重资产投资偏重于中低价值的一些加工制造服务。

  那怎样解决呢?我觉得,我们一定要关注制造业的核心技术,关注它的工业标准,关注其未来的发展趋势——通过对制造业的深度观察,对其进行数学化、模型化和抽象化,然后转向知识化和智能化,也就是要通过对工业软件、网络大数据以及相关公益库和知识库的开发,推动制造业企业的转型。

  从结构方面讲,还有一个比较现实的问题:我们现在的产业基本处于“相对独立”的状态,即制造业是制造业、服务业服务业、金融业是金融业、IT业是IT业,等等。但是,从产业和经济结构的发展趋势看,随着互联网业和工业互联网时代的来临,未来一定是个“融合”的状态。也就是说,在一个企业里,它可能会除了我们看到它的制造业态,还会有服务业态、软件业态、互联网业态、大数据业态、金融业态、物流业态,等等。

  所以,企业应该而且必须要向多业态复合模式的方向发展。这也要求政府在上层建筑方面需要做适当的改变。

  2、高校老师及教育体制面临新时代的挑战

  问:结合您的着作以及“e立方经济”理论,请问,在目前中国产业和经济结构的大环境下,高校的教育和互联网经济该如何融合?在“互联网+”的时代背景下,中国又该如何提升高等教育适应创新时代发展的能力?

  答:我觉得当前的时代对学生、对老师和我们的教育体制都产生了较大的挑战。高等教育的主体对象在互联网+的时代背景下需要根据这些挑战作出与之相适应的改革甚至是变革。

  第一,对于学生而言,我们的高校过去是以培养专才为主——所以设置很多“专业”,比如计算机、机械、金融,等等。但是,现在和未来的社会更需要复合型人才,这也就为大学生提出了很高的要求——需要尽可能地成为复合的交叉式的人才。于是,对于一个大学生而言,你也许不仅需要学习好本专业的知识,也要涉及很多其它方面的专业知识,形成配套。

  第二,对于老师而言,在互联网时代,可能以后将不再需要如此多的老师了。因为有互联网的存在,教育的传播方式将更加广泛、更加公平——网络教育的普及将突破教育的地域限制。与此同时,现代教育将更加凸显名师对学生的能力和培养的影响力。

  第三,当前时代对于现行的教育体制也产生了很大挑战,因为未来可能会有更多的专业培训学校或机构能给广大学生提供更多学习不同学科的机会、条件和手段;此外,未来的教育将涉及“双创”,在此背景下,原来的教育思路和教材、教程都需要做一些相应改革。

  3、创青春工程将为创业者提供专业知识规避风险

  问:基于国家“双创”政策,我们创青春工程旨在打造全国青年大学生创新创业一站式服务平台,结合您的着作及理论,您如何评价创青春工程平台的价值和意义?另外,也请您结合“互联网与e立方经济”的价值魔方理论,为我们创青春工程平台提几点建议和意见。

  答:首先,我觉得你们建设创青春工程平台非常有意义,尤其是对于大学生创业者而言。我们知道,创业是一件风险系数蛮高的事情。对于创业者而言,需要接受更多的专业知识教育。在这个层面讲,创青春工程为年轻创业者提供的服务,意义重大。

  关于建议方面,我想到的第一点就是如何保证创青春工程可持续性的发展和运行。创青春工程既有社会公益性质,也是一种商业行为,因此,需要找到一个很好的商业模式,同时在物质上和精神上给予加入创青春工程平台的专家团队保障。

  还有一点,创青春工程现在正在操作的关于一些线上的公益性辅导方式值得赞赏,比如微课堂。但要考虑的一个问题是,如何让更多的大学生尤其是创业者参与到这样的课程中,并让他们形成高粘度和高频率的互动。这就需要创建某种机制,加强创青春工程与大学生的联动,除了让学生听课,还能持续地保证他们在创业实践当中得到创青春工程体系导师的指导,那么,创青春工程平台的意义也就得以部分体现了!

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,创业有风险,投资需谨慎!
转载请注明:http://www.fu08.com/cyzs/20190617/52846.html
富临创业网首发:尉迟坚:创青春工程将为创业者提供专业知识规避风险

延伸 · 阅读