周志忠:回乡创业的知识新农人

2019-03-10 19:18 来源:互联网

(原标题:周志忠:回乡创业的知识新农人)

周志忠:回乡创业的知识新农人

东南网8月17日讯(福建日报记者 盖宣忠 福建日报通讯员 朱英林 文/图)对于大多数即将毕业的大学生来说,毕业后的就业之路是他们最为彷徨忧心的事。但是对于24岁的周志忠来说,他选择了毕业之后回乡,用学到的知识和充满期待的开阔眼界自主创业。如今三个年头过去了,回乡创业的他成为“新农人”,他创立的“互联网+农业”电商营销模式已成功将家乡的优质农副产品销往全国各地。

在校创业励志“早当家”

初见周志忠,是在端午节假日期间,戴着一副黑框眼镜,斯文腼腆的样子,给人的感觉是一个文质彬彬的男生,谁也想不到他是一个在泉州和厦门拥有自己团队、拥有自主品牌的CEO。

据了解,他刚刚参加全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛福建赛区选拔赛,所参赛的“希柚果园”项目从九百多个项目中脱颖而出,荣获一等奖和最佳创业奖。

“希柚果园项目是以平和的琯溪蜜柚作为切入点,才能从九百多个项目中脱颖而出,专家导师都认为希柚果园契合今后的农业发展模式,一支巨大的 潜力股 。”谈起此次的参赛及获奖过程,周志忠的激动之情溢于言表。

周志忠是平和县霞寨镇群英村人。在高中时期,他脑子里就开始有了各种各样的创业想法,但限于实际情况,没有付诸实践。2013年,他考入了泉州师范学院,犹如一条小鱼潜入大海,有了施展才华的广阔天地,他觉得放手大干的好时机到了。经过一段时间的准备,靠着一台电脑,周志忠开始了他人生的第一次创业。

“刚开始创业的时候,没资金没团队,请不起员工,自己一个人就是一支队伍。”周志忠说。

在那一年,周志忠在淘宝网开了第一家网店卖男鞋。因为网络销售技能基础差底子薄,为了尽快熟悉网店运营,在大学课程之外,他努力自学美工、客服、采购、发货等运营技巧和流程,所有的工作都要自己去做,非常辛苦。

“当时每天都是深夜两三点才睡觉,有时候累到实在不行,就用冷水洗一把脸,躺沙发上眯一会。”回想当初创业的艰辛,周志忠心有感慨。

机会永远属于有准备的人,也同样属于勤奋执着的人,通过自己的努力,2014年,周志忠的生意越来越好,除了淘宝网外,他还进驻了天猫和京东等知名网购平台,同时公司也正式入驻了泉州大学生电子商务创业孵化基地。虽然每天更加辛苦,但是生意日益红火,收获满满,累积了创业的第一桶金。

?

改变传统

回家“卖柚子”

2015年,山西红枣滞销,无人采收只能喂羊;辽宁苹果难卖,次果用来喂鸡喂猪等各地水果滞销的新闻不时被媒体报道出来。

周志忠无意中看到这些新闻,了解到家乡平和的琯溪蜜柚也遇到销售不畅的情况,从大山走出去的周志忠心急如焚,他深知家乡的蜜柚一旦滞销,对仅靠种植蜜柚维持生计的乡亲意味着什么,他觉得有责任为家乡做点什么。

琯溪蜜柚到底为什么滞销?带着这个问题,周志忠与他的团队做了大量的市场调研。最后他发现琯溪蜜柚滞销不是因为产品不好,而是信息不对称,产品辐射范围有限,市场需求总量过小,中间环节过多等原因导致。

如何适应新形势,转变这种落后的传统销售模式?周志忠觉得互联网可以解决这个难题,而且大有可为,他毅然带着团队回到了家乡平和。经过一段时间的紧张筹备,注册创立了“希柚果园”品牌,开始进行“互联网+农业”模式的经营探索。“互联网+农业”就是跳出农业做农业,周志忠经过调研认为,在互联网上做农业还是有一定困难。“选择 互联网+农业 的模式创业,我认为初期最需要勇气,农业和其他行业有很多不一样的地方,它的投入大、风险高、周期长、见效慢,而且农村在各项配套上也存在严重不足。”周志忠告诉我们。但周志忠认为互联网是未来的发展趋势,农村也必将全面“触网”,“互联网+农业”势在必行且大有可为。

嫁接电商

助农“展身手”

事实上,周志忠想要回乡创业并不是一时冲动,活跃在互联网销售领域的他,对家乡的农副产品非常看好,在他的电商创业规划中早有此意向,决定提前回乡占领市场,与家乡电商产业的发展不无关系。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,创业有风险,投资需谨慎!
转载请注明:http://www.fu08.com/cyzs/20190326/2807.html
富临创业网首发:周志忠:回乡创业的知识新农人

延伸 · 阅读