从高新区中小企业创新创业工作获国家专项资金支持说开去

2019-09-11 13:16 来源:互联网

在广西晶联光电材料公司里,大批管状ITO靶材正式投产,相比传统的板状ITO靶材,管状靶材不仅利用率提高了一倍,延长了靶材使用寿命,还打破了国外企业在液晶显示屏市场上的垄断,加速推进ITO靶材国产化发展进程。这是1月11日,记者走访高新区时,所看到的高新区努力打造特色载体,成功推动中小企业创新创业升级的一个情景。

据悉,高新区从2010年升级为国家级高新区后,遵循“一区多园”发展模式,依托上汽通用五菱、东风柳汽、柳工等龙头企业,重点扶持中小企业创新创业升级,在探索特色产业成长、创新机制体制等方面取得显着成效。

记者从市工信委了解到,2018年,高新区“一主六副”的现代工业产业体系崭露头角,形成以汽车工业为龙头、高新技术产业协同发力、现代服务业蓬勃兴起的产业发展新格局——新区上汽通用五菱宝骏基地一期、二期项目和东风柳汽乘用车新基地一期项目相继建成投产,东风柳汽商用车项目加速推进,百万整车先进制造基地布局顺利完成,以联合电子、轨道交通、久日机械、柳州医药等为龙头的新能源汽车、高端装备制造、新一代信息技术、新材料、节能环保、生物医药等六大战略性新兴产业竞相发展。

高新区品牌和知名度不断跃升,催生了一批细分行业的骨干企业,提升了细分领域中小企业融通能力。在柳州乾锦智能装备公司里,摆放着该公司为上汽通用五菱提供的动力总成自动化柔性装配线,让包括“小E”在内的众多车型均能运用机器人进行自动化拼装,真正的柳产车奔入千家万户。

“高新区持续发力,打造特色载体推动中小企业创新创业升级工作获得了国家中小企业发展专项扶持资金2500万元(一期),将用于支持高新区中小企业创新创业升级,提升中小企业可持续发展能力,拓展孵化服务功能和辐射范围,为中小企业提供市场化、专业化、精准化的资源和服务。”市工信委一名负责人说。

过去一年,高新区新增众创空间14家,其中国家级众创空间2家;新增科技孵化器8家,其中国家级1家;新增创业孵化基地9家,新增小微企业创新创业基地13家;新增商贸集聚区9个,新增小微企业公共服务平台17个。此外,华南地区最大的国家级汽车质量监督检验中心落户高新区,平台将辐射整个华南地区,提供高水平的汽车检测、研发、人员培训服务。

至此,高新区在165个国家级高新区中,综合排名45位,荣膺全国“十佳最具投资竞争力园区”,成为国家小微企业创业创新示范基地、国家产城融合示范区、国家级知识产权试点园区,并成为粤桂黔高铁经济带合作实验园广西园的主战场。

从高新区中小企业创新创业工作获国家专项资金支持说开去

乾锦智能装备公司为上汽通用五菱提供机器人自动搬运抓手设备及机器人生产线调试。

温馨提示:以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,创业有风险,投资需谨慎!
转载请注明:http://cyjc.fu08.com/20190911/100948.html
富临创业网首发:从高新区中小企业创新创业工作获国家专项资金支持说开去

延伸 · 阅读